POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

1. En cumplimiento de lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en adelante LOPD) y en el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la LOPD (en adelante RDLOPD), Laboratorios NIAM pone de manifiesto su política, respecto del tratamiento y protección de los datos de carácter personal, la cual será de aplicación a aquellas personas que voluntariamente se comunican a través del correo electrónico con Laboratorios NIAM, cumplimentan formularios de recogida de datos, formalizan una relación contractual con Laboratorios NIAM o utilizan cualquier otro servicio presente en el sitio web que implique la comunicación de datos a Laboratorios NIAM o el acceso a datos por Laboratorios NIAM para la prestación de servicios. La utilización de los servicios de Laboratorios NIAM supondrá la aceptación expresa de esta política. Asimismo, estas condiciones serán de aplicación subsidiaria de aquellas otras que sobre la misma materia se establezcan, con carácter especial, y sean comunicadas sin carácter limitativo a través de los formularios de registro, contratos y/o condiciones de los servicios particulares, quedando las presentes políticas como complementarias de las anteriores en aquello no previsto expresamente y que no se contradiga

2. Laboratorios NIAM informa al usuario del sitio web desarrollado por intercastilla, de la existencia de varios tratamientos y ficheros de datos personales cuyo responsable es Laboratorios NIAM, S.L.U. (Laboratorios NIAM) con domicilio social en C/ Federico Landrove Moiño, 18, 2, 2, 47014 Valladolid, España, donde se recogen y almacenan los datos personales comunicados a Laboratorios NIAM.

3. El envío de un correo electrónico a Laboratorios NIAM, o la comunicación a Laboratorios NIAM de cualesquiera otros datos personales a través de cualquier medio, conlleva o implica la prestación del consentimiento libre, inequívoco, específico, informado y expreso para el tratamiento de datos personales por Laboratorios NIAM, el cual se realizará con la finalidad de atender las comunicaciones recibidas. En la contratación de servicios y productos ofrecidos por Laboratorios NIAM, los datos serán tratados con la finalidad de mantener la relación contractual que en su caso se establezca, de conformidad con la naturaleza y características del servicio contratado y exclusivamente a tal fin, Laboratorios NIAM contactará con el cliente a través de e-mail, sms u otros medios indicados por este último, así como para el mantenimiento de históricos de relaciones comerciales durante los plazos legalmente establecidos. Laboratorios NIAM permite que los clientes elijan, en el formulario que cumplimentan al darse de alta, si desean o no recibir información comercial. Independientemente de la opción que hubieran escogido, podrán modificarla en cualquier momento, tantas veces como deseen, a través del correo electrónico legal@laboratoriosniam.com o correo ordinario dirigido al domicilio fiscal de Laboratorios NIAM a la atención de Departamento Legal. En aquellos casos en que los clientes elijan recibir información comercial, Laboratorios NIAM informa de que sus datos serán tratados para el envío de documentación e información relacionada con los servicios, comunicaciones comerciales y/o publicitarias sobre los mismos, u otros similares, por vía postal, telefónica, e-mail, sms u otros medios indicados por el cliente. En aquellos casos en que Laboratorios NIAM deba acceder y/o tratar datos de carácter personal responsabilidad y titularidad de sus clientes, para la adecuada prestación de los servicios contratados, aquella tratará los datos correspondientes en calidad de encargado del tratamiento de conformidad con lo previsto en la presente Política de Privacidad en el que se regulan las obligaciones de las partes en los términos establecidos en el artículo 12 de la LOPD y concordantes del RDLOPD.

4. Laboratorios NIAM utiliza “cookies” en la navegación por su sitio web, https://www.laboratoriosniam.com/. Las “cookies” son pequeños archivos que nuestros equipos informáticos envían a los de los usuarios de la web https://www.laboratoriosniam.com/ y que recogen de forma automática información sobre la dirección IP del visitante, el día y la hora en que comienza y abandona la visita, así como información sobre las distintas secciones de la web consultadas. Los usuarios pueden configurar su navegador, de manera que éste les avise en pantalla si van a recibir una cookie. Asimismo, los usuarios podrán configurar sus equipos informáticos, a fin de no recibir estas cookies, no siendo éste un impedimento para que puedan acceder a la información del sitio web https://www.laboratoriosniam.com/.

5. El usuario podrá ejercitar en cualquier momento sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, en aquellos supuestos que sea posible, enviando un mensaje de correo electrónico a legal@laboratoriosniam.com o el envío de una solicitud escrita indicando la petición o derecho que ejercita, junto con una copia de su DNI o documento válido en derecho que acredite su identidad, dirigida a Laboratorios NIAM en la siguiente dirección postal C/ Federico Landrove Moiño, 2º, 2, 47014 Valladolid, España, a la atención del Departamento de Legal. 6. Laboratorios NIAM tiene prevista la realización de cesiones o comunicaciones de datos que en razón del artículo 11 de la LOPD deba realizar para atender sus obligaciones con las Administraciones Públicas y en su caso igualmente, a otros órganos, cuando así lo requiera la Legislación vigente.

6. Laboratorios NIAM advierte de que, salvo la existencia de una representación legalmente constituida, ningún usuario y/o cliente podrá utilizar la identidad de otra persona y comunicar sus datos personales, por lo que en todo momento deberá tener en cuenta que debe comunicar a Laboratorios NIAM, datos personales correspondientes a su propia identidad y que sean adecuados, pertinentes, actuales, exactos y verdaderos. A tales efectos, el usuario y/o cliente será el único responsable frente a cualquier daño, directo y/o indirecto que cause a terceros o a Laboratorios NIAM por el uso de datos personales de otra persona, o sus propios datos personales cuando sean falsos, erróneos, no actuales, inadecuados o impertinentes. Igualmente el usuario y/o cliente que comunique los datos personales de un tercero, responderá ante éste de la obligación de información establecida en el artículo 5.4 de la LOPD para cuando los datos de carácter personal no hayan sido recabados del propio interesado, y/o de las consecuencias de no haberle informado.

7. Laboratorios NIAM informa de que, de conformidad con lo dispuesto en la LOPD y el RDLOPD, ha adoptado las medidas de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, y que sólo registrará datos de carácter personal en ficheros que reúnan las condiciones que se determinan en la normativa vigente con respecto a su integridad y seguridad y a las de los centros de tratamiento, locales, equipos, sistemas y programas. Igualmente Laboratorios NIAM garantiza el cumplimiento del deber de secreto profesional respecto de los datos personales objeto de tratamiento y del deber de guardarlos.

8. De conformidad con el artículo 12 de la LOPD y concordantes del RDLOPD no se considerará comunicación o cesión de datos el acceso y/o tratamiento de datos de carácter personal que sean responsabilidad y titularidad de los clientes de Laboratorios NIAM cuando el mismo resulte necesario para la adecuada prestación de los servicios y/o productos que en cada caso sean contratados y/o solicitados.

En tales casos, Laboratorios NIAM actuará como encargado del tratamiento y llevará a cabo el acceso y/o tratamiento de los datos de acuerdo con los términos que a continuación se indican:

  • Laboratorios NIAM únicamente tratará los datos conforme a las instrucciones del cliente responsable del tratamiento y no los aplicará o utilizará con fin distinto al que figure en las Condiciones contractuales que le sean de aplicación, ni los comunicará, ni siquiera para su conservación, a otras personas Laboratorios NIAM no incurrirá en responsabilidad cuando, previa indicación expresa del cliente responsable del tratamiento, comunique los datos a un tercero designado por éste según lo previsto en la LOPD y en el RDLOPD.
  • Cumplida la prestación de los servicios de tratamiento de datos de carácter personal, éstos serán destruidos, al igual que cualquier soporte o documentos en que conste algún dato de carácter personal o cualquier tipo de información que se haya generado durante, para y/o por la prestación de los servicios objeto de las correspondientes Condiciones. No obstante lo anterior, Laboratorios NIAM podrá mantener debidamente bloqueados los citados datos durante el período en el cual se puedan derivar responsabilidades de su relación con el cliente.
  • En caso en que Laboratorios NIAM destine los datos a otra finalidad, los comunique o los utilice incumpliendo las correspondientes Condiciones del servicio, será considerado, también, responsable del tratamiento, respondiendo de las infracciones en que hubiera incurrido personalmente.
  • Laboratorios NIAM se obliga, de conformidad con el artículo 10 de la LOPD, a mantener el debido secreto profesional respecto de los datos de carácter personal a los que deba acceder y/o tratar con el fin de cumplir en cada caso con el objeto de las Condiciones del servicio que le sean de aplicación, tanto durante como después de la terminación de los mismos, comprometiéndose a utilizar dicha información únicamente para la finalidad prevista en cada caso y a exigir el mismo nivel de compromiso a cualquier persona que dentro de su organización participe en cualquier fase del tratamiento de los datos de carácter personal responsabilidad del cliente.
  • De acuerdo con lo establecido en el RDLOPD serán de aplicación las siguientes reglas en relación con la forma y modalidades de acceso a los datos para la prestación de los servicios:
    1. Cuando Laboratorios NIAM deba acceder a los recursos de tratamiento de datos sitos en las instalaciones del cliente responsable del tratamiento, éste será responsable de establecer e implementar la política y medidas de seguridad y comunicar tales políticas y medidas a Laboratorios NIAM, quien se compromete a respetarlas y exigir su cumplimiento a las personas de su organización que participen en la prestación de los servicios.
    2. Cuando Laboratorios NIAM acceda vía remota a los recursos de tratamiento de datos responsabilidad del cliente, éste será responsable de establecer e implementar la política y medidas de seguridad en sus sistemas de tratamiento remotos y Laboratorios NIAM será responsable de establecer e implementar la política y medidas de seguridad en sus sistemas locales.
    3. Cuando el servicio fuera prestado por Laboratorios NIAM en sus propios locales, ajenos a los del cliente responsable del tratamiento, aquél recogerá en su documento de seguridad las circunstancias relativas al tratamiento de los datos en los términos exigidos por la legislación vigente, incorporando las medidas de seguridad a implantar en relación con dicho tratamiento.
    • En todos los casos, el acceso a los datos por Laboratorios NIAM estará sometido a las medidas de seguridad contempladas en la normativa vigente sobre seguridad de datos personales de acuerdo con lo establecido en el Título VIII del RDLOPD, las cuales tendrán la condición de mínimos exigibles, sin perjuicio de las disposiciones legales o
      reglamentarias específicas vigentes que pudieran resultar de aplicación en cada caso o las que por propia iniciativa adopte Laboratorios NIAM.
    • Laboratorios NIAM no se hace responsable del incumplimiento de las obligaciones derivadas de la LOPD y su normativa de desarrollo por parte del cliente responsable del tratamiento en la parte que a su actividad le corresponda y que se encuentre relacionado con la ejecución del contrato o relaciones comerciales que le unan a Laboratorios NIAM. Cada parte deberá hacer frente a la responsabilidad que se derive de su propio incumplimiento de las obligaciones contractuales, legislación y normativa.